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博多の女
(有)二鶴堂 昭和27年に中洲で創業した菓子舗、二鶴堂の定番「博多の女(ひと)」。羊かんとバームクーヘンを組み合わせた和洋折衷の味のハーモニー。
ふくやの辛子明太子
(株)ふくや 昭和24年、ふくや創業者の川原俊夫は店頭に初めて明太平を並べた。全てはそこから始まった。元祖にして究極、進化し続ける明太子の極味です。
四宮の成金饅頭
(有)伊藤商事 創業百年の歴史を誇る直方の名菓、その名も「成金饅頭」。石炭景気に湧いた時代の名残りとともに、豪快にほおばって頂きたい。木箱入り特大もあり。
博多通りもん
(株)明月堂 舌にとろける白餡のおまんじゅうが何とも絶妙な味わいの「博多通りもん」。「博多西洋和菓子」というコンセプトを確立した明月堂を代表する一品。
福砂屋ののカステラ
(株)福砂屋 創業寛永年(1624年)、言わずと知れた「福砂屋のカステラ」。美味しいものに目がない福岡人は、長崎名物であってもかまわない。九州愛の贈物。
むっちゃん万十
(有)玉及屋 むつごろうの生地の中の具材は、餡やカスタードだけでなく、ハムエッグやウィンナー、ハンバーグなどがある。ありそうでないかたちと具材の隠れ名物。
名菓ひよ子
ひよ子本舗吉野堂(株)ひよ子 大正元年に筑豊は飯塚で生まれた「ひよ子」。100年を超す歴史を持ったその美味しさは、今や博多、吸収を代表するお土産に。サブレも美味です。
筑紫もち
(株)如水庵 如水庵の森社長が、幼い頃おばあちゃんに作ってもらった黄粉もちをヒントにしたという「筑紫もち」。好みでかけるとろりと甘い黒蜜がまた格別。
ミニヨン
Ⅱ FORNO del MIGNON クラウン製パン(株) 博多駅の甘いにおいの正体は、コレ。北九州のパン屋さんから生まれた「ミニヨン」のミニクロワッサンは、冷めてもおいしい。
チョコ入りがおすすめ。
なんばん往来
(株)さかえ屋 アーモンド粉100%のしっとり生地を、512層のサクサクパイ生地で包んだ飯塚創業さかえ屋の名物お菓子。中のジャムがほどよい酸味でおいしい。
もっちープリン
(株)こじま亭 西中洲のフランス料理の名店「こじま亭」の小島シェフによる、行列のできるデザート。ふわふわなお餅にカスタードクリーム、プリンが丸々1個入り!
鈴乃○餅 鈴乃最中
(株)鈴懸 創業九十年余年、「現代の名工」初代中岡三郎の教えを継承する博多の和菓子の粋を極めた鈴懸の和菓子。洗練された意匠も素敵で、お土産に好適。
一風堂のおみやげラーメン
(株)力の源カンパニー 一風堂こだわりのおみやげラーメン。麺は生タイプで、「白丸」と「赤丸」の2つの味が楽しめる。本場博多とんこつラーメンをご家庭でご堪能あれ。
16区のダックワーズ
フランス菓子16区(株)ジュウロック 日本のフランス菓子職人の先達で「現代の名工」三嶋オーナーシェフが考案したお菓子。パリッとふわっとの食感と、アーモンドの風味が極上です。
博多織
(株)サヌイ織物 770年の歴史を持つ伝統工芸品。黒田長政が幕府への献上品とした「博多献上柄」は名高い。古の織柄を現代にあしらった粋な逸品をお土産に。
ひろしょうの辛子明太子
(株)弘商 創業以来、北海道産のスケトウダラの卵にこだわってきたひろしょうの明太子。味付けのひとつである日高産の昆布がついているのもうれしい。

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